La théobromine est l’un des composants chimique du cacao, et donc du chocolat. Cette molécule est toxique chez le chien en très petite quantité, cause tous les ans de nombreux décès dans la population canine, et explique que le chocolat est dangereux chez le chien. Noël, Pâques et Halloween sont des périodes au cours desquelles les urgences vétérinaires regorgent de cas d’intoxication au chocolat chez le chien. Le Dr. Pauline SIMONEAU vous livre toutes les informations utiles sur la théobromine, un poison dans le chocolat !
Selon plusieurs sources bibliographiques, les premiers symptômes d’intoxication au chocolat chez le chien sont suceptibles d’apparaître dès la dose 12 mg de théobromine/kg. Plus communément répandue, la dose toxique de 16mg de théobromine est utilisée. Concrètement, ça veut dire que si votre chien pèse 10 kg, il peut être malade dès qu’il a ingéré 160 mg de théobromine. S’il en ingère d’avantage , il sera de plus en plus malade.
Voici quelques exemples de produits chocolatés, et du danger qu’ils représentent pour ce chien de 10 kg :
Pour calculer la dose de théobromine ingérée et déterminer le risque toxique, vous devez connaître la teneur en cacao du chocolat consommé. Les différents types de chocolat contiennent des cooncentrations variables en théobromine. Retenez que plus le chocolat est noir, plus il contient de molécule toxique pour votre chien.
Pour calculer la toxicité pour votre chien, vous devez connaître son poids, la nature du chocolat et la quantité ingérée. Pour vous simplifier les calculs, nous mettons à votre disposition notre calculateur de toxicité du chocolat.
La théobromine atteint l’appareil digestif, le cœur et système nerveux. Cette molécule appartient à la famille des méthylxanthines, qui fait elle-même partie des alcaloïdes.
Parmi les substances voisines de la théobromine, certaines sont tristement célèbres comme la morphine, la cocaïne, la nicotine, ou encore la strychnine ! Les alcaloïdes présents dans les aliments sont une famille dangereuse pour l’animal de compagnie.
En pratique, lors d’une intoxication, la théobromine se fixe sur des récepteurs initialement prévus pour l’adénosine, au niveau du cœur et du cerveau. L’adénosine agit comme un calmant au niveau du cœur comme du cerveau. Privée de ces récepteurs, son action n’est plus possible, ce qui explique les signes circulatoires et neurologiques.
Logiquement, l’animal présente alors des conséquences sur le système nerveux central (le cerveau entre en état d’hyperexcitation), et le cœur (tachycardie, pouvant aller jusqu’à des troubles sévères du rythme).
Chez l’homme, tous ces effets existent également, mais la théobromine est éliminée bien plus rapidement : elle disparaît complètement de notre organisme en 7 heures environ, alors que le chien a besoin de plus de 17 heures pour l’éliminer!
Certains chocolats sont beaucoup plus dangereux que les autres, mais tous les types de chocolats sont à bannir de l’alimentation de votre chien.
Il faut éviter de donner du chocolat à son chien, quelle que soit sa couleur ou son type, même si la toxicité n’est pas toujours la même.
La théobromine est un des composant des fèves. Plus un produit chocolaté contient de cacao, plus sa toxicité est impotante. Les chocolats très noirs, de dégustation ou encore la poudre de cacao pur non sucrée sont donc beaucoup dangereux que le chocolat au lait.
Le chocolat blanc est encore moins toxique que les précédents, car il ne contient que des traces de théobromine.
Eviter de distribuer ce chocolat à votre chien. Très riche en sucre, il peut provoquer les même effets digestifs qu’observés lors d’une intoxication au chocolat : vomissements et diarrhée.
Plus rarement incriminées dans les intoxications, les cosses de cacao vides, utilisées en tant que paillage au jardin ont une délicieuse odeur de chocolat. Ces cosses, appétissantes pour le chien, contiennent des concentrations parfois très élevées de théobromine !
Les friandises et bonbons au chocolat ne contiennent que très peu de cacao.
Les bonbons chocolats réalisés par les chocolatiers professionnels peuvent néanmoins s’avérer dangereux. En effet, les chocolats utilisés pour la fabrication sont le plus souvent de très bonne qualité et ils sont présents en quantité importante dans les recetes.
Comparativement, les firandises industrielles comme les Kinder® ou les papillottes, ne contiennent que très peu de chocolat. La grande partie de ces aliments est faite d’huile ou de sucre. De plus la qualité des chocolats utilisés est vraiment inférieure et la teneur en cacao infime.
Le risque des friandises au chocolat est mineur car le teneur en théobromine est minime. En revanche, les bonbons au chocolat des chocolatiers peuvent représenter un risque.
En fonction de la recette un gateau au chocolat peut parfois s’avérer dangereux. Souvent, lorsque votre chien peut avoir accès à une telle patisserie, il ne se contente pas d’une part et ingère la totalité du gateau !
Dans la grande majorité des recettes (brownies par exemple), la quantité de chocolat utilisée est de 200g, soit une plaque entière. En fonction de la qualité du chocolat que vous avez choisi, votre gateau peut représenter un risque mortel pour un chien de 30kg qui le mangerait en entier.
Les gateaux au chocolat maison représentent un réel risque d’intoxication pour votre chien. Une recette réalisée avec du chocolat noir à 60% contient suffisamment de théobromine pour tuer un chien de 30kg.